Zugang zum Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs mit einem ingenieurwissenschaftlichem Bachelorabschluss einer kooperierenden Fachhochschule (FH)

In der Lehrerbildung gewerblich-technischer beruflicher Fachrichtungen für das Lehramt an Berufskollegs kooperiert die Bergische Universität Wuppertal (BUW) mit folgenden Fachhochschulen:

Auflagenfreier Zugang zum Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs
entsprechend LABG 2009, geändert 04/2016 und der LZV (04/2016)

Der Abschluss eines der folgenden Bachelor-Studiengänge an einer der Kooperationshochschulen bereitet bei Nachweis der weiter unten ausgeführten Voraussetzungen einen auflagenfreien Zugang zum Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs in der Kombination einer Großen beruflichen Fachrichtung (GbF) in Verbindung mit einer affinen Kleinen beruflichen Fachrichtung (KbF) bzw. der Kombination von zwei Großen beruflichen Fachrichtungen an der BUW vor.

Hierin ist auch die Anerkennung der zum Masterzugang erforderlichen bildungswissenschaftlichen Studienanteile enthalten.
Die Zusage dieses auflagenfreien Masterzugangs gilt bis zu vier Semester nach Abschluss des Bachelorstudiums.

An den Kooperationshochschulen kann der auflagenfreie Zugang zum Master of Education an der BUW inkl. Nachweis der jeweils dort angebotenen bildungswissenschaftlichen Module in den nachfolgend aufgeführten Bachelorstudiengängen für verschiedene Kombinationen beruflicher Fachrichtungen erworben werden

• an der HB

• Bauingenieurwesen, Elektrotechnik, Maschinenbau und Mechatronik

beispielsweise für die Kombinationen:
        GbF Elektrotechnik und KbF Automatisierungstechnik oder Nachrichtentechnik
        GbF Maschinenbau und KbF Fahrzeugtechnik
        GbF Bautechnik und KbF Tiefbautechnik an der BUW.

• an der WH

• Angewandte Elektrotechnik, Elektrotechnik, Maschinenbau, Mechatronik, Physikalische Technik (auslaufend) und Versorgungs- und Entsorgungstechnik

beispielsweise für die Kombinationen:
          GbF Maschinenbautechnik und KbF Versorgungstechnik oder Fahrzeugtechnik/Fertigungstechnik oder Automatisierungstechnik
          GbF Elektrotechnik und KbF Energietechnik oder Nachrichtentechnik
          BF Elektrotechnik und BF Maschinenbautechnik
          an der BUW.

• an der FH SWF

• Standort Hagen:
          Elektrotechnik für Energie, Licht, Automation

beispielsweise für die Kombinationen
          GbF Elektrotechnik und KbF Automatisierungstechnik oder Energietechnik an der BUW.
        • Standort Iserlohn:
          Automotive und Mechatronik
          für die Kombination
          GbF Maschinenbautechnik und KbF Fahrzeugtechnik oder Informationstechnik
          BF Maschinenbautechnik und BF Elektrotechnik an der BUW.

Die vollständige tabellarische Übersicht über die möglichen Fachkombinationen an der BUW und die entsprechenden Bachelorstudiengänge an den Kooperationshochschulen finden Sie auf folgender Seite:
      Kooperationswebsite: Ingenieur-plus-Lehrer Tabelle Uebersicht Studiengänge

Bildungswissenschaften an den Kooperationshochschulen
      Im Bachelor-Studiengang sind hierzu in dem hierzu ausgewiesenen Profil folgende Zugangsvoraussetzungen einschließlich bildungswissenschaftlicher Praxiselemente folgende bildungswissenschaftliche Studien im Umfang von insgesamt 14-15 LP nachzuweisen:

• 6 LP Orientierungspraktikum
        mindestens 1 Monat Schule + 2 SWS Begleitveranstaltung,
        ab Sommersemester 2017: Eignungs- und Orientierungspraktikum
        mindestens 5 Wochen (25 Tage) Schule + 2 SWS Begleitveranstaltung
      • 6 LP Berufsfeldpraktikum
        mindestens 4 Wochen im außerschulischen Bereich
      • 2-3 LP bildungswissenschaftliches Seminar (2 SWS).

Hierzu wird an den Kooperationshochschulen das Eignungs- und Orientierungspraktikum sowie unter anderem das bildungswissenschaftliche Seminar „Lehrer und Lehrerinnen am Berufskolleg“ angeboten.

Dieses und weitere Lehrangebote finden sich auf den Homepages der Fachhochschulen:

Berufliche Fachdidaktik an den Kooperationshochschulen
      Zudem wird empfohlen, im Rahmen des Bachelor-Studiengangs an der Kooperationshochschule Angebote in beruflicher Fachdidaktik wahrzunehmen.
      Nähere Informationen dazu finden sich auf den Seiten der kooperierenden Fachhochschulen oder auf der Kooperationswebseite

Sprachvoraussetzungen
      Für den Zugang zu einem Studiengang Master of Education (MEd-11) sind mit dem Zugangsantrag zudem Kenntnisse in einer Fremdsprache nachzuweisen:

• Sie ist in der Regel nachgewiesen durch die Hochschulzugangsberechtigung (Vollabitur) (alternativ: Nachweis des TOEFL-A2-Niveaus, zu erwerben z.B. im Sprachenzentrum der WH).

Fachpraktische Tätigkeit
      Für den Zugang zum Vorbereitungsdienst (Referendariat) für das Lehramt an Berufskollegs ist zudem eine Fachpraktische Tätigkeit von insgesamt 12 Monate nachzuweisen. Der überwiegende Teil der fachpraktischen Tätigkeit soll vor Abschluss des Studiums geleistet werden.
      Einschlägige Berufsausbildungen nach Berufsbildungsgesetz oder nach Landesrecht (z.B. Assistentenausbildungen) werden als fachpraktische Tätigkeit anerkannt.
      Die Einschlägigkeit der fachpraktischen Tätigkeit bescheinigt das Landesprüfungsamt.

Webseite aller Kooperationspartner:

ingenieur-plus-lehrer.de

Bergische Universität Wuppertal
      die Vorsitzende des zentralen Prüfungsausschusses
      des Studiengangs Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs,
      zu erreichen über den Servicebereich der School of Education (ISL)
      lehrerbildung{at}uni-wuppertal.de)

Tel. +49 (0)202-439-3887
      Tel. +49 (0)202-439-2356
      isl{at}uni-wuppertal.de

• Mo 13.02.2017, 14-16 Uhr, HS 32 Zweite Infoveranstaltung Bewerbungsverfahren zum Master of Education
        Infoveranstaltung für Bachelorstudierende, die zum Sommersemester 2017 den Master of Education...[mehr]