Tel. +49 (0)202-439-3887, -5036, -3239

• Jetzt mitmachen! Bereit für Perspektivwechsel! – Der Fotowettbewerb zu deinem Berufsfeldpraktikum
    Stell dir vor, du machst ein Praktikum und danach sieht deine Welt anders aus. Wie sieht der Ort... [mehr]
  • Neu ab 1. März 2020: Umsetzung des Masernschutzgesetzes im Schulbereich für Studierende in Praxiselementen nach §12 LABG
    Das MSB NRW hat aufgrund des Inkrafttretens des Masernschutzgesetzes zum 1. März 2020 die zur... [mehr]
  • Die Sprechstunde des Praktikumsmanagement Do 14-15 Uhr entfällt am 20.02., 27.02. und 05.03.2020
  • MI 12.02.20 - 12-14 Uhr, Infoveranstaltung Bewerbungsverfahren zum Master of Education zum SoSe2020
    Bewerbungsverfahren für den Zugang zum Master of Education - zum Sommersemester 2020 Grundschule... [mehr]
  • Veröffentlicht in den amtlichen Mitteilungen - neue Prüfungsordnungen ab WS19/20: Fachspezifische Bestimmungen Master of Education - veröffentlicht in den amtlichen Mitteilungen
    Auf den Seiten "chronologischer Index der Amtlichen Mitteilungen" sind die neuen ab WS 19/20... [mehr]

Studium Master of Education Bilingualer Unterricht an Gymnasien/Gesamtschulen und Berufskollegs (MEd-11-BilU)

Kombination von Teilstudiengängen (Fächern) MEd-11-BilU
Studienstruktur MEd-11-BilU
Studienorganisation und -beratung
Hinweise des zentralen Prüfungsamtes zur Prüfungsorganisation MEd-11-BilU

Prüfungsordnungen MEd-11-BilU
Modulhandbücher

Homepage des Studiengangs: www.bilingual.uni-wuppertal.de

Prüfungsordnungen kombiBA-09
Abweichende Bezeichnungen der Teilstudiengänge im KombiBA-09

Kombination von Teilstudiengängen (Fächern)

Für den Studiengang Bilingualer Unterricht an Gymnasien und Gesamtschulen ist ein fremdsprachliches Kernfach (Englisch oder Französisch) mit einem Sachfach (Biologie, Chemie, Mathematik, Geschichte) zu kombinieren. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die möglichen Fachkombinationen für den MEd-11-BilU an, die an der Bergischen Universität angeboten werden.

In Fußnoten ist darunter notiert, welche Teilstudiengängen an der Bergischen Universität im kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts (KombiBA-09) auf diese Fächer (Unterrichtsfächer) jeweils vorbereiten.

Kombinationen für Bilingualer Unterricht Lehramt an Gymnasien, Gesamtschulen und Berufskollegs

Teilstudiengang 2
(Fremdsprache)
Teilstudiengang 1
(Sachfach)
Englisch1Biologie
Englisch1Chemie
Englisch1Geschichte
Englisch1Mathematik
FranzösischGeschichte
FranzösischMathematik

Abweichende Bezeichnungen der entsprechenden Teilstudiengängen im
 kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts (KombiBA-09)

1 Anglistik/Amerikanistik

Studienstruktur im Master of Education GymGe ab WS 19/20
Im Masterstudium sind in den aufgeführten Teilstudiengängen, dem schulpraktischen Teil des Praxissemesters und der Abschlussarbeit durch Abschluss der jeweiligen Module gemäß den Modulbeschreibungen (Fachspezifische Bestimmungen) die angeführten LP zu erwerben:
1.Im Teilstudiengang 1
(fremdsprachliches Fach):
26 LP (vorher 25 LP), darunter
  • bis zum Masterabschluss mind. 12 LP Fachdidaktik (einschließlich im Bachelorstudiengang nachgewiesenen Fachdidaktikstudien)
  • 4 LP (3 LP) Vor- und Nachbereitung sowie Begleitung des Praxissemesters.
2.Im Teilstudiengang 2 (Sachfach):26 LP (vorher 25 LP), darunter
  • 4 LP (3 LP) Vor- und Nachbereitung sowie Begleitung des Praxissemesters.
3.Im Teilstudiengang 3 (Bildungswissenschaften):34 LP, darunter
  • 6 LP Deutsch für Schülerinnen und Schüler mit Zuwanderungsgeschichte sowie
  • 4 LP (6 LP) Vor- und Nachbereitung sowie Begleitung des Praxissemesters
4.Projekt/ Forschungsprojekt in Teilstudiengang 2 6 LP
  • Das Projekt/Forschungsprojekt ist in Teilstudiengang 2 in der Sprachpraxis durchzuführen.
5.Schulpraktischer Teil des Praxissemesters am Lernort Schule

13 LP ,

• das Modul Praxissemester mit 25 LP setzt sich zusammen aus den Vor-, Begleit- und Nachbereitungsveranstaltungen zum Praxissemester in den Teilstudiengängen 1,2 und 3 mit insg. 12 LP und dem schulpraktischen Teil mit 13 LP
  • der schulpraktische Teil des Praxissemesters muss an einer ausgewählten Koorperationsschule mit bilingualem Angebot absolviert werden
6. Abschlussarbeit (Masterthesis) in einem der Teilstudiengänge:15 LP in einem der drei Teilstudiengänge zu einer Fragestellung des bilingualen Lehrens und Lernens
(§ 20 Prüfungsordnungen MEd-11-bilingual-GymGe - Allgemeine Bestimmungen)

Die Modulbeschreibungen zu Ziffer 1 bis 4 finden sich in den Prüfungsordnungen MEd-11-BilU-GymGe/BK (fachspezifische Bestimmungen) und Modulhandbüchern der Teilstudiengänge.

Studienorganisation und -beratung

Die Lehrangebote zu den Modulen der meisten Teilstudiengänge finden sich im Studierenden-Online-Portal.

Beratung zum Studienaufbau in den Teilstudiengängen bieten die Studienfachberater der jeweiligen Teilstudiengänge.