Bereich Praktikumsbüro

Tel. +49 (0)202 439 3848

mail: pfl-ba{at}uni-wuppertal.de
mail: pfl-pm{at}uni-wuppertal.de

• Di 6.04. und Do 8.04.21: Einführungsveranstaltungen zum Studienstart Master of Education
    Einführungsveranstaltungen in den Fächern/ beruflichen Fachrichtungen: Die... [mehr]
  • Mo 8.3.2021 12-13 Uhr Infoveranstaltung Praxissemester Start September 2021 in Zoom
    Informationen rund um das Praxissemester finden Sie im Moodle-Kurs Master of Education Information... [mehr]
  • Wir suchen: 1 studentische Hilfskraft ab 1.5.2021
    Liebe Studierende, wir suchen 1 studentische Hilfskraft mit 6 Wochenstunden. Weitere Informationen... [mehr]
  • Mi 27.01.2021: Infoveranstaltungen zum Zugangsverfahren zum SoSe2021 in Zoom
    Zoom-Meetings zum Zugangsverfahren zum Master of Education Mi 27.01.2021 14 - 15 Uhr ZOOM... [mehr]
  • Mi 20.01.2021 KAMINGESPRÄCHE UM SECHS - Impulsforum Praxissemester - Neue Aufgaben im Praxissemester?
    Die Corona-Pandemie und die daraus resultierenden Folgen für das gesellschaftliche Leben verändern... [mehr]

Aktuelle Informationen zu Ihren Praxisphasen in Corona-Zeiten

Liebe Studierende,

Ihre Praktika können Sie, ob digital, in Präsenz oder im Wechselunterricht, wie geplant absolvieren.

Die Entwicklung der Corona-Pandemie eröffnet auf politischer Ebene Spielraum für die Ausweitung der Präsenzzeiten an unseren Schulen in einem Wechselmodell, stufenweise beginnend ab dem 22.02.2021 zunächst für Schüler*innen des Primarbereiches sowie Schüler*innen in Abschlussklassen. Zudem können Lehrer*innen und das sonstige schulische Personal Schutzmasken für Präsenzzeiten an der Schule erwerben sowie Möglichkeiten zur kostenlosen Testung wahrnehmen.

Alle Informationen hierzu finden Sie auf der Internetpräsenz des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW:

Die universitären Vorbereitungsseminare sowie Reflexionsveranstaltungen sind so konzipiert, dass diese sowohl präsent als auch digital durchgeführt werden können. Das bedeutet für Sie, dass Sie regulär an den Veranstaltungen teilnehmen und die Modulvorgaben problemlos erfüllen können.

Das Eignungs- und Orientierungspraktikum können Sie wie geplant in den Schulen durchführen. Alle öffentlichen Schulen in NRW sind Ausbildungsschulen und tragen dazu bei, dass Praktikant*innen im Rahmen der aktuell gültigen Bestimmungen bestmöglich ausgebildet und am Schulgeschehen teilnehmen können (Runderlass Praxiselemente 3 (1)). Sollten die Schulen auch über den Januar hinaus den Präsenzunterricht einstellen müssen, sollten Sie Ihr Praktikum digital ausgestalten.

Betrachten Sie ein schulisches Praktikum, das zu mehr oder weniger großen Teilen digitale Lehr-Lernprozesse sowie die digitale Aufbereitung von Unterrichtsmaterialien und die Organisation von Schule und Unterricht zum Inhalt hat, als eine besonders wertvolle Erfahrung, die Sie in der Form sonst nicht machen könnten. Sie erhalten einen Einblick ins digitale Lernen, welches in Zukunft sicherlich noch weiter ausgebaut wird. Wir möchten Sie ermutigen, sich proaktiv mit Ihren Ressourcen und Kompetenzen in den Schulen einzubringen. Bedenken Sie, dass Sie u.a. durch die digitalen Lernarrangements Ihrer Vorlesungen und Seminare schon jetzt bestens für unterrichtliche Online-Formate gerüstet sind. Die Schulen können auch durch Ihre Expertise profitieren.

Im Berufsfeldpraktikum können Ihre Kompetenzen in öffentlichen oder privaten Einrichtungen ebenso gefragt sein. Wo immer dies möglich ist, haben Betriebe und Institutionen aktuell Homeoffice für Ihre Mitarbeiter*innen ermöglicht und sich in vielseitigen digitalen Settings eingerichtet, von denen Sie in hohem Maße hinsichtlich Ihres Ausbaus an Kompetenzen profitieren können. Mit den Ansprechpartner*innen der Betriebe und Institutionen können Sie kreative Möglichkeiten zur Ausgestaltung Ihres Praktikums im Umfang von mindestens 20 Tagen absprechen. Fragen Sie auch ungewöhnliche Betriebe und kleine Unternehmen sowie Träger von Ehrenamt! Sollte die Entwicklung der Corona-Pandemie landesweite Maßnahmen mit weiteren Einschränkungen erfordern, werden Kulanz-Regelungen hinsichtlich des Praktikumsumfangs möglich werden.

Wir möchten Sie aus den genannten Gründen ermuntern, Ihre geplanten Praktika in diesem Praktikumszeitraum ab dem 15.2.2021 durchzuführen, da sonst im Zeitraum nach den Sommerferien 2021 eine Knappheit an Praktikumsplätzen zu erwarten ist.

Wir möchten Sie darin bestärken, Ihre Praktika unabhängig von einer möglichen Präsenz an den Schulen und außerschulischen Einrichtungen wie geplant anzugehen und gewinnbringende Erfahrungen analog und insbesondere auch digital zu sammeln. Stellen Sie heraus, dass die Erbringung der erforderlichen Praktikumszeit auch in digitalen Lernarrangements oder durch die Unterstützung bei der Entwicklung digitalen Materials etc. erfolgen kann und universitätsseitig nicht an die Anwesenheit in der Schule bzw. dem Betrieb gebunden ist.

Aktuelle Informationen finden Sie

zuletzt bearbeitet am: 26.02.2021